Статьи‎ > ‎

- Об эластичных формах

- на главную

Эластичные формы.

Автор – А. Грябой

Формы для производства фасадной и тротуарной плитки, архитектурных и ландшафтных элементов.

Самым очевидным фактом является то, что нельзя произвести методом литья ни одно изделие из декоративных бетонов или гипсовяжущих смесей при отсутствии форм, предназначенных для этих целей.

И сегодня отечественный рынок ломится как от спроса на такие формы, так и от предложений разных производителей.

Но эти формы, зачастую, не соответствуют заявленным качествам по их :

  • тиражестойкости (из-за ошибок в конструкции и/или выборе материала для их создания), ко всему еще накладываются технологические ошибки при использовании этих материалов;
  • способности передавать в точности фактуру натурального камня, дерева или др. природных материалов;
  • соотношению цена/качество и/или уникальность/спрос.

Мы уже давно избрали путь, устранивший эти недостатки.

 

На первое место мы ставим ответственность за качество продукции перед покупателем/ производителем.

Мы выпускаем профессиональную формную оснастку высокой тиражестойкости (с историей их хождения – 500 - 1000 циклов заливки). Фактически же, и это доказано на практике, при правильной эксплуатации и хранении формы хватает на 700 – 1500 заливок.

 

Конечно, длительность хождения форм зависит от сложностей фактуры и рельефа отливаемых в ней изделий.

Наша формная оснастка состоит из двух частей: эластичной формы – вкладыша и жесткого кожуха. Эластичная форма – вкладыш, в зависимости от толщины и сложностей рельефной поверхности, отливаемых в ней изделий, может быть блочной или перчаточной (тонкостенной). В соответствие с этим разняться не только эластомеры, из которых она изготовлена, но и их количество и трудоемкость при ее изготовлении. Но, независимо от этого, она (эластоформа) имеет собственный, персонально подогнанный, кожух.

 

Вот главные причины того, почему цены на формную оснастку значительно разняться между собой.

 

В конструкции самих форм должен быть предусмотрен «воротник», нависающий над боковыми бортами кожуха и перекрывающий их. В этом случае излишек бетона легко удаляется шпателем и не пачкает кожух, налипая на него и тем, постепенно, выводя кожух из строя.

 

Несомненным атрибутом для каждой эластичной формы является жесткий кожух, в который она укладывается перед заливкой и из которого извлекается для распалубки. Он позволяет фиксировать форму для режима заливки сверху, «распределять» режим ее вибрации, обеспечивает надежную фиксацию свежеотлитых изделий для процессов транспортировки и загрузки в гнезда сушильных ячеек или установки друг на друга, препятствует деформации форм и заливаемых в нее изделий

 

К кожухам, даже для блочных эластоформ также необходимы определенные требования:

  • Они должны производиться вместе с формой, т.к. только их изготовление строго по периметру формы и размерам воротника до снятия формы с матрицы обеспечивает и надежное гнездо для фиксации формы в кожухе и правильное положение воротника над бортами. Если воротник завален вниз или вверх по отношению к высоте бортов кожуха, то это приводит к нарушению геометрии изделий и форм, а во втором случае еще к разрушению форм из-за механических порезов шпателем и въеданию бетонной пыли в поверхность воротникового обода самой формы.
  • Со всех сторон необходима пропитка кожуха специальными составами, позволяющими ему пребывать очень долгое время в водно-щелочной среде при значительных перепадах температур и при механическом воздействии на его поверхность при ее очистки от застывшего бетона.
  • Материалом для изготовления обычно служит качественная фанера, но ее толщина и качество подбираются оптимально и зависят от конструкции формы, технологий и параметров, применяемых при вибролитье. Сами же кожуха требуют пропитки специальным составом, предохраняющим их от агрессивного воздействия воды и бетона.

Вырезан абзац. Он был в предыдущей статье..

 

Поэтому, наша компания выпускает формную оснастку, т.е. эластичные формы, имеющие «воротник» и уложенные в соответствующий именной кожух со специальной пропиткой.

 

Почему некоторые крупные фирмы по производству изделий из декоративного бетона и гипса предпочитают сегодня иметь собственную форматорную мастерскую?

  • Они имеют печальный опыт работы с формами, приобретенными у недобросовестных  производителей.
  • это выгодно в финансовом отношении. Средняя стоимость форм хорошего качества 350-1500 американских долларов за 1 кв.м. Такие же формы, изготовленные своими силами, обходятся, примерно, втрое дешевле. Если учесть, что среднестатистический формный парк таких фирм составляет 2500 - 3500 кв. м., то суммарная экономия впечатляет;
  • своя форматорная мастерская гарантирует стабильное качество форм, чего не скажешь о купленных, (если Вы не имеете твердой уверенности в их качестве);
  • возможность внедрения новых авторских проектов;
  • любой производитель искусственного камня знает, что умение делать формы - это очевидное конкурентное преимущество. И, поэтому, никто из них не спешит делиться с другими маленькими секретами своего мастерства, даже за отдельную плату. Нужно иметь возможность быстро реагировать на колебания спроса: например, резко нарастить объем производства при крупном заказе или ввести на рынок новые типажи "изделий", которых нет у конкурентов.

Все это возможно только при наличии собственной модельно - форматорной мастерской!

 

А теперь обязательно прочтите, что пишут известные научные работники и опытные специалисты - практики разных фирм из Санкт-Петербурга и Москвы о формной оснастке и материалах для ее изготовления.

Где переход на их прочтение???

 

НАДЕЕМСЯ, ВАМ ХВАТИТ ДАННЫХ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ О СЛОЖНОСТЯХ ПОИСКА СПЕЦИАЛИСТОВ И НАСТОЯЩИХ ЗНАТОКОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ НЕ ТОЛЬКО ИЗГОТАВЛИВАТЬ ФОРМНУЮ ОСНАСТКУ, НО И ПОДОБРАТЬ ДЛЯ НЕЕ ПОДХОДЯЩИЕ МАТЕРИАЛЫ И НУЖНУЮ КОНСТРУКЦИЮ…

 

Теперь, Вы, прекрасно понимаете, во что обходится их содержание формной мастерской, а если учесть еще требования к площадям, микроклимату, инструментам, оборудованию и материалам,

 то вряд ли это по карману кому-то, кроме фирм – монстров.

 

Высококвалифицированные специалисты экстра – класса модельно-форматорной мастерской нашей компании, имеющие собственные авторские разработки в области конструкций формной оснастки, с удовольствием:

  • Разработают, произведут и поставят формную оснастку любой сложности для тиражирования разработанных нами (по Вашему заказу) прототипов изделий, в т. ч. на условиях конфиденциальности.
  • Изготовят (на тех же или иных условиях) формную оснастку по прототипам готовых моделей, предложенных Вами.
  • Изготовят и поставят комплекты форм и/или формной оснастки выпускаемые нашей компанией.
  • Проконсультируют и обучат работать Ваш персонал на изготовленной оснастке.

 

МЫ ВЫПУСКАЕМ ТАК ЖЕ УНИВЕРСАЛЬНУЮ ОСНАСТКУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, НА КОТОРУЮ ИМЕЮТ АВТОРСКИЕ ПРАВА ТОЛЬКО НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ.

 

Новая формная оснастка предназначена для производства блоков с офактуренной поверхностью, имеет повышенную тиражестойкость, легка в распалубке, позволяет изготавливать изделия с очень сложной фактурой поверхностей, их перепадов и поднутрений.