Статьи‎ > ‎

Конструктивное решение архитектурных вопросов

Конструктивное решение архитектурных вопросов

Автор – А. Федосеев


В настоящий момент существует острая необходимость в разработке новых строительных материалов с целью снижения стоимости, повышения надежности, долговечности, пожаробезопасности жилья и прочих строительных объектов. За последние десятилетия баланс стеновых материалов постепенно сместился от кирпича и дерева в сторону применения ячеистых бетонов. Среди данных материалов – блоки из газобетона автоклавного производства являются явным лидером.

Однако, при всех достоинствах газобетона, способного по своим характеристикам и экологическим свойствам конкурировать с деревом, данный материал требует защиты от внешних воздействий. Кроме того – стены из газобетонных блоков (в отличие от дерева или бруса) имеют довольно невзрачный внешний вид и требуют применения дополнительных отделочных материалов для декоративного устройства фасадной части зданий.

 В настоящий момент данная проблема решается применением облицовочного кирпича, искусственного или натурального камня, фасада штукатурного или вентилируемого типа, сайдинга и прочих отделочных материалов.


Рис. 1. Многослойные конструкции стен.

Применение любого из вышеперечисленных способов существенно усложняет конструкцию стены (см. Рис. 1), при этом требуются дополнительные работы по отделке фасада здания, что значительно удорожает стоимость стен и увеличивает сроки строительства.

Суть разработанного компанией «АРКИЛЬ» решения на бытовом уровне предельно проста - это новый вид стеновых строительных блоков – блоков из газобетона (пенобетона) уже имеющих наружный слой под дикий камень, мрамор, гранит, облицовочный кирпич и т.п (см. Рис. 2).











Рис. 2. Конструкционно-теплоизоляционные отделочные блоки.

 

Мы хотим предложить новую конструкцию наружной самонесущей стены из двух рядов блоков: внутренний – обычный газобетон, и наружный – облицовочные блоки из газобетона с фактурным фасадным слоем. Такая конструкция при достаточной по всем нормативам по теплопроводности толщине в 400-450 мм будет являться самой надежной, пожаробезопасной и дешевой. Прямой аналог – стена из газобетона той же толщины, отделанная искусственным камнем – потребует значительно большего времени на её устройство и будет минимум на 20-30% дороже. Кроме того – отделку искусственным камнем нельзя будет применить для многоэтажного здания, т.к. крепление облицовки на клей на высоте нескольких этажей невозможно сделать надежным. Заводское же изготовление блока с облицовочным слоем позволит избежать данной проблемы.

На данный момент нашей компанией разработаны 10 серий фактур облицовки на подобные блоки, подобраны составы для офактуривания, отработана технология, готовы техкарты окраски, получен сертификат соответствия. Фото образцов предлагаемой продукции и более подробное описание вы сможете найти в соответствующих разделах сайта.

 

 

Александр Федосеев

Ген. Директор ООО «АРКИЛЬ»